Контакты МДК Тузлукушевский ОК Чекмагушевский Юмашевский СМФК Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение
Районный Дом культуры
муниципального района Чекмагушевский район Республики Башкортостан
logo

Фольклорный праздник «Масленица идёт, блины да мёд несёт» в Юмашевском СДК

01.03.2017

      Не найти такого человека в России, который не любил бы этот праздник! Его ждут не только взрослые, но и дети.

       Масленицу праздновали еще наши прадеды, так как этот замечательный, радостный праздник уходит своими корнями в глубину веков. Этот праздник праздновали наши родители, мы, а теперь – и наши дети.

       Такие фольклорные народные праздники ежегодно проводятся в нашем сельском поселении и стали уже традиционными, любимыми и долгожданными для всех жителей села и гостей.

       26 февраля возле СДК с. Юмашево с утра звучала веселая народная музыка, создавая настроение радости и веселья. С песнями и танцами, все участники праздника подходили к сценической площадке, где их встречали ведущие, весёлые скоморохи, и сказочные персонажи – Зимушка-зима, Мороз-Иванович, Солнце, Масленица и Весна. Смех, шутки, веселье длилось на протяжении всего праздника. От мала до велика принимали участие во всех конкурсах и забавах. Скоморохи и другие участники представления веселили всех собравшихся.

       Проводились традиционные состязания: бег в мешках, перетягивание каната, вращение обруча, прыжки на скакалках и т.д. Каждый участник состязаний получал сладкий приз Силами работников культуры сельского поселения  к этому празднику   была подготовлена большая и разнообразная  программа. В ходе праздника все желающие приняли участие в веселых конкурсах, традиционных масленичных состязаниях на выносливость, силу и смекалку. Жители и гости водили хороводы, слушали песни, участвовали в различных состязаниях на силу и ловкость, ели блины и пили чай. За каждым состязанием, в котором участвовали и дети, и взрослые, зазывали весну и угощались пышными и вкусными блинами. следили зрители и всячески подбадривали смельчаков.

       Не обошлось и без традиционного торжественного сожжения чучела Масленицы  под громкие крики и аплодисменты участников гуляний. Это действо символизирует уход всех напастей и невзгод прошлого. Зрелищный обряд, ставший кульминацией праздника, официально подтвердил, что наступила долгожданная весна.

        Весело и задорно проводили Масленицу юмашевцы. Весёлые песни вокальных коллективов, зажигательные танцы, увлекательные соревнования с призами – всё это создало праздничную атмосферу и отличное настроение собравшимся.

        Представление закончено…. Но чувство радости останется у всех надолго.