муниципального района Чекмагушевский район Республики Башкортостан
logo

Знаменитые деятели культуры

23.03.2023

МБУ Районный Дом культуры присоединяется к республиканской акции, посвящённой Дню работника культуры. Организатором акции является Республиканский центр народного творчества Республики Башкортостан.
Начинаем публикации о своих именитых земляках, внесших вклад в развитие культуры нашего района.

СМАКОВ ИЛЬФАК МУЗИПОВИЧ родился 02.01.1940 г. в деревне Рапатово. Певец. Заслуженный артист БАССР (1978), народный артист БАССР (1985), заслуженный артист РСФСР (1989). Окончил вокальное отделение Уфимского училища искусств (1963). Солист Башкирской государственной филармонии (1963-1991), был одним из популярных певцов республики, обладал красивым высоким баритоном.
Умер 27 мая 1993 года.

Бакиров Рим Аглямович родился 12.07.1936 г. в деревне Урняк. Танцор, солист Башкирского государственного  ансамбля  народного танца (1956). Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР.

Гарипов Анфак Хаматшарипович родился 16.02.1940г. в деревне Новобиккино. Активный участник художественной самодеятельности, руководитель танцевального ансамбля  районного Дома культуры. Прошел курсы усовершенствования в г.Москве. Наставником был знаменитый Игорь Моисеев. Танцевальный коллектив Чекмагушевского района было присуждено звание «народный» (1963), а руководителю Анфаку Гарипову было присвоено звание «Народный артист БАССР». Под его руководством коллектив удостоился чести выступить на сцене Кремлевского Дворца съездов (1960), на сцене парка культуры и отдыха им. М.Горького в ВДНХ (1961). За успешное выступление руководитель А.Гарипов был удостоен серебряной медали ВДНХ. Снят фильм на ленинградской киностудии «С тобой Россия!» с участием А.Гарипова с танцем «Пламя» (1965).

Зарипова Лена Гильмановна родилась 26.02.1939г. в селе Имянликулево. Танцовщица. Работала в Башкирской Государственной филармонии. Заслуженная артистка БАССР (1978).

Исхакова Рива Афзаловна родилась  26.12.1940г. в деревне Староузмяшево. Окончила уфимское училище искусств (курс Г.Гилязева). Заслуженная артистка РБ.   Заслуженная артистка БАССР. Окончила Уфимское училище искусств (1959-1964). Трудовую деятельность начала в Сибайском башкирском театре драмы (1967), перевелась  в Салаватский театр (1967). Принята в труппу Башкирского государственного академического театра драмы (1973).

Мустафин Венер Газизович  родился 23 мая 1951 года в деревне Аблаево. Солист- вокалист Башкирской государственной филармонии. Окончил Уфимский государственный институт искусств. Победитель  VI конкурса молодых певцов им. Г. Альмухаметова (1975), лауреат Всероссийского конкурса исполнителей народных песен (1979), дипломант Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ГДР, Округ Галле). Заслуженный артист БАССР (1987). За годы работы Мустафин объездил с концертами всю страну. В фонде Башкирского радио и телевидения хранятся более 300 записей певца.