Флаг района

Муниципальное бюджетное учреждение

Районный дом культуры

муниципального района Чекмагушевский район Республики Башкортостан

РДК БР

Мастер-класс по ткачеству на настольном станке

Ткачество зародилось еще в первобытнообщинном строе, и всегда
было необходимо при разных исторических этапах жизни человечества.
Известно, что простой ручной ткацкий станок был создан за 5-6 тысяч лет до н.э. Для ткачества использовали натуральное волокно – из крапивы, льна, хлопка и шерсти. В древние времена ткачество было, необходимо чтобы изготовить одежду, обувь, подстилку. Позже крестьяне стали ткать покрывала, половики, скатерти, полотенца и много других необходимых для жизни и полезных в хозяйстве вещей.
Настольный ткацкий станок задуман как станок для детей или
взрослых. Используя различные техники ткачества, можно соткать: половички, пояса, сумки, элементы одежды, салфетки, головные уборы, чехлы на подушки, пледы, панно. На сегодняшний день Центр ткачества «Шелковый путь» при Бирском историческом музее является признанным лидером в деле сохранения и популяризации народного ткачества и известен далеко за пределами Республики Башкортостан.

26 марта в Киндеркулевском СДК прошел мастер-класс по ткачеству на настольном станке. Гарифуллина Разиля Вакиловна, кандидат филологических наук, руководитель народного Центра ткачества «Шелковый путь» при МБУК «Бирский исторический музей» г. Бирска подарила нам ручной ткацкий станок и рассказала, почему ткачество сейчас столь популярно. Желаем ей процветания, карьерного роста, и побольше интересных планов и идей!

Заведующий Киндеркулевским СДК Гареева Р.Р.

Колличество просмотров статьи: 42