Флаг района

Муниципальное бюджетное учреждение

Районный дом культуры

муниципального района Чекмагушевский район Республики Башкортостан

РДК БР

Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»

#акция_блокадный_хлеб

Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц истории Великой Отечественной войны. Это самая продолжительная осада города в истории человечества: почти 900 дней боли и мучений, мужества и героизма. Ни один город за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, как Ленинград.

27 января – День полного снятия советскими войсками блокады великого города Ленинграда. В этот день работники Урнякского сельского Дома культуры провели мероприятие в рамках Всероссийской Акции памяти «Блокадный хлеб». Во время мероприятия был показан документальный фильм о блокадном хлебе, ребятам кратко рассказали о жизни людей в годы войны, о том, как работали хлебозаводы, из чего пекли хлеб и почему его называют «блокадным».

Блокадный хлеб – маленькие, липкие чёрные кусочки. Цена такой пайки хлеба стоила целой жизни. Блокадный хлеб имел много рецептов, в зависимости от выпускаемого предприятия. Как правило, в его состав входили: мука из разных пород деревьев, жмых, хвоя, ржаная обойная мука, лузга, лебеда, солод и мучная пыль. Не существует единого рецепта блокадного хлеба, он постоянно менялся и зависел от наличия тех или иных ингредиентов.

Всем участникам акции вручили по хлебной карточке, утеря которой была равносильна смерти. Им раздали информационные брошюры и те самые 125 грамм блокадного хлеба – единственный шанс выжить в осажденном городе. Акция «Блокадный хлеб» организована для воспитания патриотизма; для того, чтобы напомнить, как ленинградцы выживали в тяжелых условиях войны, почтить память тех, кто погиб в блокадном Ленинграде с сентября 1941 по январь 1944, погиб от голода, болезней.

Самая главная задача для нас – помнить, какой ценой досталась Победа, рассказывать об этом детям и внукам, чтобы тоже помнили.

Заведующий Урнякским СДК Габделисламова Р.М.

Колличество просмотров статьи: 30