Флаг района

Муниципальное бюджетное учреждение

Районный дом культуры

муниципального района Чекмагушевский район Республики Башкортостан

Строка, оборванная пулей

В Новобалтачевском СДК прошел литературный час, посвященный 115-летию Мусы Джалиля. Участники встречи собрались, чтобы вспомнить татарского поэта-героя, который отдал жизнь за счастье других людей. Этот человек – замечательный татарский поэт, Герой Советского Союза Муса Джалиль. Его имя широко известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Всего 39 лет прожил Муса Джалиль, но сумел оставить о себе добрую память, которая идет от поколения к поколению. Как видим, не количеством прожитых лет значителен человек, а содержанием своей жизни, тем, что он сделал для людей, что им оставил.

«Моабитская тетрадь» — цикл стихотворений татарского поэта Мусы Джалиля, написанный им в Моабитской тюрьме. Он был в активе подпольной антифашистской организации, сумевшей разложить легион изнутри и сорвать немецкие планы. Те, кто знал Мусу Джалиля, говорили, что он был очень жизнелюбивым человеком. Но больше, чем неизбежная казнь, в заключении его тревожила мысль о том, что на родине не узнают, что с ним стало, не узнают, что он не был предателем. В 1946 бывший военнопленный Нигмат Терегулов принес в Союз писателей Татарии блокнот с шестью десятками стихов Джалиля. Через год из советского консульства в Брюсселе пришла вторая тетрадь. Из Моабитской тюрьмы ее вынес бельгийский патриот Андре Тиммерманс и, выполняя последнюю волю поэта, отправил стихи на родину. В двух тетрадях сохранилось около ста стихотворений. Вскоре «Моабитская тетрадь» была издана отдельной книгой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1956 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Залилову Мусе Мустафовичу (Мусе Джалилю) присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В 1957 году Мусе Джалилю посмертно была присуждена Ленинская премия за цикл стихов «Моабитская тетрадь». Стихи Мусы Джалиля, переведенные на 60 языков мира, считаются примером великого мужества и стойкости перед чудовищем, имя которому нацизм.

Коротка была жизнь поэта, но в наших сердцах он будет жить вечно. Всем своим творчеством, всей своей жизнью он показал людям, как надо жить, как надо любить свою Родину, свой народ, свою землю. Так будем же достойны его памяти!

Заведующий Новобалтачевским СДК : Ханова Ф.З.

burst

burst

burst

Колличество просмотров статьи: 4