Флаг района

Муниципальное бюджетное учреждение

Районный дом культуры

муниципального района Чекмагушевский район Республики Башкортостан

Жительница с.Кашкарово Файруза Гареева, занимается приготовлением жвачки из бересты. Этот старинный, но забытый в наши дни обряд, к нам пришел от бабушек. Файруза с нами поделилась секретами приготовления экологический чистого продукта.
С целью возрождения обрядов, в Год Всемирной фольклориады, объявленной в Республике Башкортостан, мы работники СДК, совместно с сельским библиотекарем, приняли активное участие в процессе приготовления жвачки.
Из молодой березы надирали бересту, т. е. верхний слой березовой коры. Наполнили чугунную посуду этими тоненькими кусочками расщепленной бересты, добавили сливочное масло, хорошенько смешивали, закрыли мокрой тряпкой и крышкой и поставили на медленный огонь. После определенного времени, когда уже жвачка готова, идет такой необычный, одурящий аромат. В конце добавили воду и перемешивали до однородной массы. И получилось у нас вкусная, натуральная жвачка.
Берёзовая жвачка очень полезна для десен и зубов, и конечно же она лучше, чем все магазинные жевательные резинки. Кстати, эта жвачка еще и повышает работоспособность и снимает усталость. Кроме того, он улучшает обмен веществ, снимает стресс, является ловцом радикалов, содействует выведению из организма токсических веществ, шлаков и т. д.
Заведующий Калмашбашевским СДК Шарипова Р. А.

Колличество просмотров статьи: 1