муниципального района Чекмагушевский район Республики Башкортостан
logo

Присоединились к виртуальному флешмобу #ИмяТвоеПобедитель

11.04.2020

МБУ Аблаевский сельский дом культуры Чекмагушевского района РБ присоединяется к виртуальному флешмобу #ИмяТвоеПобедитель, в знак памяти, почтения любви и гордости.Это будет еще одним поводом отдать дань уважения всем тем, кто отстоял право на наше будущее.
Прошло семьдесят пять лет с той поры, как отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны. Давно оплаканы вдовами и сиротами миллионы погибших, написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов о тех суровых днях. Тяжелые годы испытаний выпали на судьбы советского народа: погибали отцы, братья, сыновья, мужья. Боль и утраты войны не обошли стороной ни одну семью.
Нагимов Сафуан Ахматсафиевич (1919 – 2014) родился в 1919 году, и проработал в колхозе. В 1939 году призвался в ряды вооруженных сил советской армии. В 1941 году когда фашистская германия начала войну против СССР он служил в составе 154 артиллерийского полка связистом-телефонистом в Украине. В этом же году 20 августа он участвовал в боях против немецких оккупантов под городом Львов, а в конце этого года часть где он служил в составе Ленинградского фронта воевали за город Новгород. В 1942 году в боях за освобождение городов Орел и Ровно был награжден медалью «За отвагу» 1942 году полк в которой служил Сафуан Нагимов был отправлен на Западный фронт, где вели тяжелые бои против фашистов. В 1944 году все операции дня Украинского фронта сложились удачно.314ый артиллерийский полк, где Сафуан Нагимов был командиром, разведчики отряда пересекли реку Днепр, и участвовали в боях за освобождение города Чернигов. За оказание героизма в боях был награждении орденом Красной звезды. Участвовал в боях за освобождение от фашистских оккупантов Венгрию, Германию, Югославию и закончил войну в Берлине.
Нагимов Сафуан Ахматсафиевич – участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в составе сводного полка Второго Украинского фронта. Построились они для участия в параде уже в 6 часов утра. Шел мелкий дождик, но и не бессонная ночь, ни плохая погода не смогли повлиять на прекрасное настроение фронтовиков. Командовал Парадом Победы Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский, принимал парад Маршал Советского Союза Г.К.Жуков. Там, в центре, разместились руководство страны, слева представители трудящихся, справа – зарубежные гости. Волновала сама мысль, что они, фронтовики пройдут сейчас словно перед всей страной и не только. А Москва в тот день вся из улыбок, цветов и знамён. Песни и музыка звучали всюду.
Раздалась команда, и войска в едином ритме, могучей поступью двинулись по брусчатке Красной Площади. Надо было видеть, как шли советские воины. Шли гордые за свою армию, за свой народ! Каждого, словно несли крылья самой победы. Печатали шаг отборные, лучшие из лучших «чудо-богатырей», прошедшие огонь и воду, и медные трубы, в их числе и наш земляк!
Заведующий Аблаевским СДК Л.С.Шаяхметова.