logo
Муниципальное бюджетное учреждение
Районный Дом культуры
муниципального района Чекмагушевский район Республики Башкортостан
logo

Показ невестке путь к источнику воды.

09.07.2024

В мусульманском обществе свадьба играет важную роль. Она сопровождается рядом традиций и обычаев, почитаемых в соответствии с религиозными предписаниями. Одним из ключевых элементов мусульманской свадьбы является церемония никах.
В семье Миннихановых
в селе Калмашбашево состоится семейный праздник, у них женился сын Вадим. И работниками СДК была предоставлена одна из красивейших свадебных обрядов татарского народа показ невестке путь к источнику воды, к которому сегодня сельчане с большим удовольствием ходят за вкусной водой. Сюда с коромыслами на плечах пришла молодая семья, работники культуры села, гости свадьбы и сельские дети.
Вода – источник жизни, хозяйка-хранительница очага. Молодой невесте показывали путь к роднику (к источнику воды). Это сопровождалось обрядовыми песнями, шутками. Обряд проводился для того, чтобы день свадьбы был незабываемым.
Белый вышитый фартук для невесты, коромысло и два
ведра, платочки. Этот обряд проводился везде, где живут татары. Особенно в деревнях. И в нашем селе  из покон веков очень интересно и красочно. Все жители села выходят смотреть на молодую невесту. Желают молодым любви, благополучия. Именно здесь невеста как бы проходит первое испытание. Как она шагает с полными ведрами? Не расплескалась ли вода? Все это проходит в сопровождении музыки и обрядовых песен. Этот обряд мы проводим с целью сохранить обычаи, передавать их молодым, укреплять духовную связь поколений и эпох, показать культурную самобытность татарского народа.
Молодожёнам желаем здоровья, счастья, любви и верности и уважения друг другу.