Флаг района

Муниципальное бюджетное учреждение

Районный дом культуры

муниципального района Чекмагушевский район Республики Башкортостан

Вечер колядование «Забавы и гадания»

13 января в Юмашевском СМФК провели вечер колядования. Гости услышали увлекательный рассказ о Крещении Иисуса Христа в реке Иордан. Все вспомнили об удивительных, целебных свойствах Крещенской воды, которая очищает душу и тело, дарит здоровье и почему вода в этот день становится святой.
Ведущая рассказала о народных обычаях – гадание, об обрядах — обряд водосвятия, водокрестие, приметах и поверьях, которые существовали на Крещение.
Гости были удивлены, что в Крещенскую ночь так же гадают, как и в Рождественскую ночь. Ведущая рассказала о разных видах гадания, которые так хорошо были описаны в произведениях: «Евгений Онегин» А. С. Пушкина; «Ночь крещенская морозна», «Гадание» А. А. Фета. Это гадание на ближайшее будущее с чашками; гадание на кольце, хлебе и крючке; гадание на рисовых зернах; гадания на исполнение желания и другие. Верили, что накануне Крещения святочные гадания всегда сбываются.
Ведущая прочитала начало отрывка из баллады В. Жуковского «Светлана»:
«…Раз в крещенский вечерок девушки гадали:
За ворота башмачок, сняв с ноги бросали …»
В ходе мероприятия участникам посиделок было задано много интересных вопросов, загадано загадок. Была предложена викторина о Крещении «Заморочки из бочки». Задавались, например, такие вопросы, как: «Кто крестил Иисуса Христа?», «В честь какой реки называют прорубь, которую освещают в день Крещения?», «Когда люди отмечают святки и как?», Как называется день накануне Рождества и Крещения?», «Как правильно креститься?», «Крестил ли Иисус своих учеников и последователей?» и другие.
Разговор получился живой и познавательный.
Все с удовольствием поиграли в игру «Рождественский мешок», особенно очень всех повеселила игра «Детектор правды». Гости принимали участие в чтение стихов о Крещении Иисуса Христа – «На Иордане», «Крещенская ночь», «Каждому по вере воздается», разгадывание загадок.
Вечер продолжился чаепитием и задушевными беседами.
С удовольствием все пробовали кутью с изюмом и мёдом, сочни.
Ведущие Фомина В.И и Сайдякова А. А. постарались окружить присутствующих атмосферой тепла, уюта и волшебства:гости праздника долго не хотели покидать этот волшебный, сказочный уголок.
Одухотворенные, проникнутые уважением к христианским традициям гости покинули гостеприимную библиотеку.
Подводя итоги встречи, все присутствующие пришли к выводу, что после Крещения человек должен вести чистую жизнь, жить в нравственной чистоте и что необходимо творить добро, и тогда оно к нам всем вернется.
Заведующий Юмашевским СМФК Салахов А.У.

Колличество просмотров статьи: 1