муниципального района Чекмагушевский район Республики Башкортостан
logo

Мухиярова Разина Хайбрахмановна

06.04.2016

20Родилась 26. 05. 1956 г. в селе Аблаево Окончила филологический факультет Башкирского государственного университета по специальности «Филолог. Преподаватель татарского языка и литературы, русского языка и литературы» (1979), аспирантуру без отрыва от производства при Казанском государственном университете (1998).

Является соавтором программы и школьных учебников татарского языка для 2 и 8 класса русскоязычных школ, автором нескольких монографий, учебно-методических пособий для студентов и более 50 научных статей по проблемам лингводидактики, лексикологии и лингвистической поэтики. Награждена нагрудным знаком «За заслуги в образовании» (2002г.), медалью «В память 1000-летия Казани» (2005г.).  С 2003 года член Союза писателей Республики Татарстан, автор пяти поэтических сборников на татарском языке: «Моя песня тебе», «Свет на подсвечнике», «Вечное горение», «Богиня», «Слушай меня!». Ее стихи публикуются также в журналах «Казан утлары», «Казань», «Идель», «Тулпар» (Уфа), «Майдан – Чаллы» и др., в республиканских и местных газетах Татарстана и Башкортостана.

Разина Мухияр

(1956 г.р.)

Мухиярова Разина Хайбрахмановна родилась 26 мая 1956 года в селе Аблаево Чекмагушевского района Башкирской АССР в семье колхозника. Окончила Аблаевскую среднюю школу (1973), филологический факультет Башкирского государственного университета по специальности «Филолог. Преподаватель татарского языка и литературы, русского языка и литературы» (1979), аспирантуру без отрыва от производства при Казанском государственном университете (1998).

Работала учителем татарского языка и литературы в Чишминской восьмилетней школе Дюртюлинского района Башкирской АССР (1979-1982), в средних школах № 21, 42, 46, 31 города Набережные Челны (1982-1992). С 1992 года работает в Набережночелнинском государственном педагогическом институте ассистентом, старшим преподавателем (с 1994г.), доцентом (с 2000г.), заведующей кафедрой татарского языка и методики его преподавания (2003-2005г.), профессором (с 2006г.); ведет курсы «Теория и методика преподавания татарского языка», «Татарская лингвистическая поэтика».

В 1999 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Развитие лексики татарского литературного языка в 80-90-ые годыXX века» под руководством профессора Ф.С. Сафиуллиной. Является соавтором программы и школьных учебников татарского языка для 2 и 8 класса русскоязычных школ, автором нескольких монографий, учебно-методических пособий для студентов и более 50 научных статей по проблемам лингводидактики, лексикологии и лингвистической поэтики. Награждена нагрудным знаком «За заслуги в образовании» (2002г.), медалью «В память 1000-летия Казани» (2005г.).

С 2003 года член Союза писателей Республики Татарстан, автор пяти поэтических сборников на татарском языке: «Моя песня тебе», «Свет на подсвечнике», «Вечное горение», «Богиня», «Слушай меня!». Ее стихи публикуются также в журналах «Казан утлары», «Казань», «Идель», «Тулпар» (Уфа), «Майдан – Чаллы» и др., в республиканских и местных газетах Татарстана и Башкортостана.