муниципального района Чекмагушевский район Республики Башкортостан
logo

Герой Советского Союза Вахит Газизович Галимов

15.11.2023

Вахит Газизович Галимов родился в 1921 г. в деревне Старобалаково Чекмагушевского района РБ. Окончил начальную школу. До войны работал в колхозе в д.Старобалаково колхозником, затем на заводах  города Ленинграда (ныне г. Санкт – Петербург).

В Советскую Армию призван в июне 1941 г. Чекмагушевским райвоенкоматом. Окончил курсы снайперов, после чего служил снайпером 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии, 3-его Украинского фронта. Гвардии старший сержант В.Г.Галимов в период оборонительных боев на Северном Донце (Северский Донец) выполнил задание командования по подготовке 22 снайперов. Практически обучая своих товарищей, В.Г.Галимов уничтожил 46 немецких солдат и офицеров. За отличную боевую работу и высокую результативность снайперского огня, Галимов В.Г. в 1943 году был удостоен медали «За отвагу» и ордена Красной Звезды. В том же году был принят кандидатом в члены ВКП (б).

В ночь на 27 сентября 1943 г. он в числе первых форсировал р.Днепр. Гитлеровцы, стремясь сбросить наши подразделения с захваченного ими плацдарма, предпринимали до 12 контратак в день. В тяжелом бою на правобережье р. Днепр в районе с.Звонецкое Днепропетровской области, заменяя выбывших из строя офицеров, В.Г.Галимов трижды водил роту в атаку. В тот же день в бою за д.Войсковое В.Г.Галимов выбил противника из траншей, захватил 2 миномета, 80 штук мин, и, повернув трофейное оружие в сторону врага, открыл по нему губительный огонь. Всего В.Г.Галимов имел на своем счету 207 уничтоженных фашистских солдат и офицеров.

28 сентября 1943 года отважный воин погиб в бою. Похоронен в селе Днепровское Солонянского района Днепропетровской области Украины.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Имя легендарного снайпера В.Г.Галимова навечно занесено золотыми буквами в героическую летопись 35-й гвардейской Краснознаменной Лозовской дивизии.

В Национальном краеведческом музее Республики Башкортостан славному земляку посвящён стенд. В селе Депровское Солонянского района Днепропетровской области Украины в 1975 году на братской могиле погибших советских воинов установлена мемориальная плита с именем Героя Советского Союза  В.Г.Галимова.

На доме в селе Старобалаково, где жил В. Г. Галимов, установлена мемориальная доска. Такая же доска есть на стене начальной школы, где обучался будущий герой. Улицы сел Старобалаково и Чекмагуш названы именем В.Г. Галимова. В селах  Чекмагуш  и Тайняшево в Парках Победы установлены бюст Героя.